☁福江城(石田城)跡、五島観光歴史資料館☁

市街地の中心部にある福江城(石田城)の本丸跡には、長崎県立五島高等学校、五島観光歴史資料館、五島市立図書館、福江文化会館が建てられ、多くの人に愛されています。

「蹴出(けだし)門」と呼ばれる門を通って毎朝多くの学生さんが登校しています。

お堀では鯉が泳ぐ姿も見られ、のんびりと歩きながら景色を楽しむことができます。

五島観光歴史資料館では、五島キリシタン、民俗行事、五島藩についての資料を見ることができ、五島の文化や歴史を詳しく学ぶことができます。

2020年12月27日(日)まで特別展示として「福江地区写真パネル展」を1階ロビーおよび通路でご覧になれます。「福江地区写真パネル展」のみの観覧は無料ですので、ぜひチェックしてみてくださいね。(2,3階の常設展示の観覧は有料となります。)

山本二三美術館、観光歴史資料館の窓口で入館料がお得になる「共通チケット」を販売しております。ぜひご利用ください。