☁奥浦地区公民館にて”出張美術館”を開催いたします☁

「五島百景」出張美術館~懐かしくて新しい故郷へのまなざし~」

2022年11月30日(水)から12月13日(火)まで、長崎県五島市・奥浦地区公民館にて開催いたします。

山本二三作『五島百景』より、五島市奥浦地区に縁のある作品を一部セレクト、

計10作品をご覧いただけます🖼✨

🏢会場の奥浦地区公民館は、五島市役所・奥浦出張所との併設です

「堂崎教会(福江島)」(五島百景より)©山本二三

五島市(福江島)にございます堂崎教会を描いた五島百景作品です。

本作品は2022/12/13㊋まで、出張美術館・奥浦地区公民館にてご覧いただけます

本展示会は、山本二三美術館からの「出張」展示企画です。

この機会にぜひ、山本二三の描く五島列島の風景をお楽しみください!

🏢五島市立奥浦地区公民館・展示風景(お写真・計3枚)

山本二三先生へ「出張美術館」へのメッセージをお伝えできるカードもご用意させていただきました。

みなさまの五島列島・五島百景へのご感想をお待ちしております💌

五島市(福江島)・堂崎教会へ向かう道の途中にございます奥浦港の様子です。

あざやかなピンク色のフェリー「ひさか」が可愛らしいですね🚢

「堂崎のりんご石(福江島)」(五島百景より)©山本二三

上記の奥浦港より約5分ほど行くと、堂崎教会駐車場が見えてきます🚙💨

干潮の時は、五島百景にて二三先生の描かれた”りんご石”をご覧いただけるかもしれません。

大昔、五島市にある「鬼岳」が噴火した際に、山の中心部の石が吹き上がって落ちてきた

地質学的にも大変貴重な石だそうですよ🌋